09 Ago 2026 00:09
LOGIN - Entrar
¿Recordar?
Registrar ahora

News & Topics & Rumor

日本語 / Japanese / Japonés

Moderador: RAIMEI

Notapor Tody » Dom Feb 03, 2008 5:31 pm

○Art Racing、来期に向けてフライング気味の公式発表

来期の活動が微妙であったArt Racingであるが、この度正式に来季に向けた活動を発表した。

チーム代表にはTodyが継続して就任。さらに、来期に向けて監督としてチームを支える。メインスポンサーには映像関係企業であるNiconico堂がつき、パートナーシップ契約を結んだ企業も増えた。気になるドライバーであるが、正式にChikaraが来期の正ドライバーとして発表された。テストドライバーとしてHachiが残留し、Todyも開発に加わるということである。
「今回発表を行ったのは、我々の決意を示すためである。我々はshintaという優秀なドライバーがもたらした大量のポイントによって選手権4位を獲得した。しかしながら、それが我々本来の実力ではないということを理解しているつもりである。そこで、我々はどのチームよりも早く動き出し、今期後れを取った全ての面でトップグループに近づくために最善にして最大の努力をしていく。」
「今回、Chikaraと正ドライバー契約を結んだが、彼にオファーを出したのは我々をMRO JAPANで戦えるチームにしてもらうためだ。彼にシューマッハのような働きを期待したわけではなく、普通のプロとして求められる結果を正しく出してくれることを期待してのことである。」(Tody)

Chikaraは今回の契約に際し、「求められていることは簡単ではないが、ドライバーとして当然の仕事を成し遂げるつもりです。」と答えた。
「マシンもチームの雰囲気も良い。経験的に僕はルーキーとは呼べないから、周囲の目は厳しいということは承知している。その中で、このチームならばやれるんじゃないかという手応えを感じています。まずは、Todyのポイントを上回らないと。(笑)」

マシンは「ATF01」と名称が発表され、「Art racing Try again to Formula」という、Art Racingの再起にかけた想いが込められている。デザイナーのT氏は「AFシリーズが大人しいコンセプトで設計された分、ATFでは最新のトレンドと私の設計思想を融合させた挑戦的デザインに仕上がっている。独創的ではないが、現状でことを急ぐのは良くないということは某メーカーが証明して見せただろう?(笑)」とコメントしている。
「メインスポンサーを獲得できたことで、開発にかけられる予算が潤沢になった。意欲的なドライバーと新設計のマシン、この二つを得て我々は『1ポイントの悪夢』からの脱却を図る。」

なお、二人目のドライバーに関しての発表はなかった。
「現在のところ、様々な条件からドライバーを探してはいるが、残念ながら契約に至るドライバーはいないというのが現状であるし、今のところは接触を図ってきたドライバーもいない。」(Tody)
 shinta離脱の影響は確実に大きく、来期はノーポイントもありえると見られるArt Racingに救世主は現れていないようである。Chikaraへの期待がますます大きくなり、それが重圧とならないか、元同僚としては心配である。

(文:MRO SPORT編集部 白井邦彦)
Tody
36 a 72 Km/h

Tokyo

Notapor Tody » Lun Feb 04, 2008 7:23 pm

○Art Racing&765P合同テスト

2月4日、Art Racingと765Pによる合同テストが行われた。途中、HIBIKIも加わるが、運営上のトラブルが発生したためにテストを切り上げている。

テストに参加したのはTody、Chikara、tokachi、raimeiの4名。前述したように、HIBIKIのraimeiは途中で走行をやめている。
 今回のテストではチームの垣根を越えてtokachiがArt Racingの新しいドライバーであるChikaraにアドバイスを行うという光景が見られた。これは、Art Racingの状況を見かねたtokachiがMRO JAPAN繁栄を願ってニューフェイスの指導を行ったと思われる。結果として、ChikaraはTodyのベストタイムを大きく上回る0:48:672をマーク。新車が不在の中、旧型にSophia製エンジンを搭載したAF01で大きくタイムアップを果たした。
「彼(tokachi)は非常に紳士的な人です。速い上に人格が優れているというのは、レーサーの鏡ですね。」(Chikara)

またしてもタイムを抜かれたTodyは苦笑い。「まあ、しょうがないね。それにしても速いな(笑)。もうちょっと時間かかってから速くなろうよ(苦笑)。」
「tokachiは、他のドライバーもそうなんだけど、レース以外の場面では非常に紳士的なんだ。今回のテストで彼と走れたことは、Chikaraにとって貴重な体験となったんじゃないかな。」

期待の新車はまだトラブルが多く、チェック後はガレージへ収められた。変わりにエンジンテストを行っていたAF01改が好調さを見せ、アドバイスを受けたChikaraが好タイムをマークした。
「ドライバーが速くなったおかげで、開発も進展があった。その点でも、tokachiには感謝しないとね。」(T氏)

なお、テスト前半を主宰したAS-CompanyはHIBIKIに対して運営上のトラブルを謝罪している。

Tody

Tokyo

Notapor RAIMEI » Mar Feb 05, 2008 5:04 pm

HIBIKIチーム、テストを切り上げスポンサー活動へ。

先日ニュルブルクリンクで行われた合同テストに参加したヒビキチームだが、コースが赤旗中断中にサーキットを後にした。
これはスポンサーである「任天堂」主催のスマブラ大会への出場のためであった。
なお、raimeiの使用キャラはパルテナの鏡のピット君だったそうだ。

来期の布陣は発表されていないが、シトロエンとシェルの来期使用は継続される模様。
RAIMEI
72 a 108 Km/h

japanese

Notapor __YURINA » Mar Feb 05, 2008 6:58 pm

*3コースに渡るテスト

先ごろオープンした十勝サーキット、
リニューアルされた茂原ツインサーキット・スポーツランド菅生の3コースで
765Pがテストを行ったようだ。

各3コースのベストタイムは765Pの発表によると以下の通り。
茂原:30.765
菅生:37.063
十勝:43.656

tokachi
「私のホームサーキットがついに誕生したね!
といっても名前が一緒なだけだけどね(笑)
リニューアルされた2コースはどちらも走りやすくなっていたよ。
茂原はラインの自由度がかなり上がった気がする。
菅生は最終コーナーでインをつきやすくなったね。

十勝は面白いコースだね。とにかくブレーキとハンドル捌きが大変だ。
セットもどうするかまだつかみきれていないよ。
もうすこし走りこむ必要がありそうだね。」

765Pは今後も定期的に十勝でテストを行うことを発表している。

十勝以外はさっと走っただけですが、菅生は36秒台入る・・・かな?
十勝は結構走りましたがベストがつながらないです(´・ω・`)
43.4ぐらいまでいけそうなんだけどなー・・・。

コース作成ご苦労様です~。
__YURINA

Notapor Tody » Jue Feb 07, 2008 11:25 am

○Todyが久しぶりの本格的走行、ルーキーシリーズに照準を合わせる

代表という立場ながら、グループ企業内における計画とAsukaによる忠告によってドライバーとしての地位を失ったTody。最近は代表兼テストドライバーとして活動していたが、ここに来て新しい動きを見せた。

リニューアルオープンした菅生において、Todyは見慣れないマシンで走行。42秒台という遅いタイムでの走行となったが、本人も納得の様子。
「プライベーターだから、なかなか難しいんだけどね。あまり活動にお金をかけられないから。でも、素性が良いのであとはドライバーが頑張れば、そこそこ行けるかもね。」
(Tody)

テストを行ったのはプライベートチームの多摩83倶楽部。マシンはT-Factory製のマシンで、開発を受け持つ代わりにマシンを借り受けていると言う。
「試作型ということで、色々なチャレンジがある分、なかなか信頼性などの面で問題があるのも事実。まあ、ランニングコストを抑えられたのでどうにか活動していけますよ。」(Takuma・Kato代表)

エンジンはSophia製を採用しているが、Art Racingで採用されているものとは仕様が異なるらしい。
「向こうは、ワークス仕様のエンジンの試作型。こちらは完全にプライベーター向けの仕様。使っている部品も性能も、違いますよ。」(Tody)
 Art Racing第一期ドライバーとして成功を収めることの出来なかったTody。プライベーターとして挑むレースで奮起なるか?

「もしかしたら最後のレースになるかもと思うと、やっぱり危機感がありますよね。自分としてはまだやり残したことが多いので、どうにか結果を残して今後の活動に繋げていきたいですね。」
 ルーキーシリーズの予定は確定していないが、Todyはかなりの覚悟で挑むようである。
「デビューが同じになった他のドライバーからかなりの差をつけられているから、ルーキーシリーズで一矢報いたいよね。楽な戦いじゃないのは分かっているけど、後がない僕はやるしかないんだ(苦笑)。」

なお、テスト2日目にTodyは38秒1を記録し、満足げにサーキットを後にしている。

Última edición por Tody el Dom Feb 10, 2008 1:26 am, editado 1 vez en total
Tody

Tokyo

Notapor Tody » Vie Feb 08, 2008 6:18 am

○十勝 クラブマンコースでTodyがご機嫌走行

クラブマンコースの開放を要望していたTodyにとって、待望の日が訪れた。mikasa設計事務所が要望に迅速に対応し、クラブマンコースが開放された。
 早速Todyはコネを利用してトヨタ スープラGTを借り、テスト走行を行った。タイムは公開されていないが、本人は満足気であったようである。

「mikasa設計事務所には心から感謝しているよ。歴史的なイベントが行われたこのコースで走ることが出来て、自分は幸せ者だ。フルコースとは別の難しさがあり、特に最終コーナーは上手く立ち上がらないとロスになるだろう。まだまだタイムを詰める段階ではないが、また通い詰めてタイムを更新していきたいね。」

なお、TodyはMRO JAPAN合同テスト(菅生)においてFNレプリカとルーキーシリーズ用のマシンで走行、111周という本人にとって未知の領域である周回数を記録した。
「yashima氏も同じ周回数だったから、笑ってしまったよ(笑)。でも、まだまだ満足できるタイムじゃないからね、また走りにいくよ(苦笑)。」
Tody

Tokyo

Notapor RAIMEI » Sab Feb 09, 2008 5:13 pm

RAIMEI

japanese

Notapor Tody » Dom Feb 10, 2008 3:16 pm

Tody

Tokyo

Notapor Tody » Lun Feb 11, 2008 1:36 am

○AS-Company、テストコース開発?

どうやらAS-Companyがテストコース開発に着手したようである。場所は静岡県で、ロングストレートとほぼ90度のコーナーが組み合わされた最悪のコースのようである。

この件に関してAsuka代表はノーコメントとしており、正式発表が待たれる。
Tody

Tokyo

Notapor Tody » Lun Feb 11, 2008 2:59 pm

○多摩83倶楽部、オートポリスでテスト

Todyが所属している多摩83倶楽部がFN06をオートポリスでテストした。今回のテストはFN06の微調整とドライバーテストがメインとなった。

テストではTodyがFN06のステアリングを握り、51秒1をマーク。50秒には入るという印象とのことである。しかしながら、49秒を切るにはまだまだ課題が多いと言う。
 今回はドライバーテストが行われ、Art Racing所属のChikaraもテストに参加。FN06のステアリングを握った。こちらも51秒台で走行している。他にはT@maも参加し、こちらはホワイトのAF02と思われる車両を走らせ、53秒をマークしている。

Takuma・Kato代表
「FN06はまだまだ調整が必要ですね。まあ、シリーズ戦のエントリー予定もないですし、地道に行きますよ。ドライバーは、まあ、サプライズテストです。今のウチにはそんなに何人も走らせられるほどの余裕はないですからね。」

Tody
「疲れますね、このコースは(苦笑)。高速側から低速側へのリズムの変え方が難しいです。でも、コース幅、ラインの自由度を考えるとレースでは面白いのではないですかね。ただ、終わると疲れていそうです(苦笑)。面白いコースですよ。走れて幸せなくらい(笑)。」

なお、FN06は暫定カラーで走行。発表済みのカラーリングとはまったく別のものを走らせていた。

yashimaさん、ありがとうございます。楽しく遊ばせていただいております。w
Tody

Tokyo

Notapor Tody » Mar Feb 12, 2008 10:27 am

○ニューマシンのお知らせ

この度、フォーミュラニッポン・スキンシリーズ第2弾として、予定を変更してINGINGを発表いたしました。また、すでに発表済みのArabianOasisについても若干の修正がございますので、いつもの保管庫からDLしていただきますよう、お願い申し上げます。

http://briefcase.yahoo.co.jp/tody_family

なお、次に発表予定のマシンは当初の予定通り、07赤インパルとなっております。それ以降に関しては若干予定に変更がありましたので、改めてお知らせいたします。

製作責任者:Tody

※なお、旧ArabianOasisのナンバー無しは今回上書きされません。邪魔な場合は手作業で削除していただくことになります。ご迷惑をおかけいたします。
Última edición por Tody el Mar Feb 12, 2008 7:01 pm, editado 1 vez en total
Tody

Tokyo

AnteriorSiguiente

Volver a 日本語